Migration

Die Angebote rund um die Themen Integration helfen Neuzuwanderern, sich im neuen Umfeld zu orientieren und sich erfolgreich in den Alltag zu integrieren.

Die Angebote

Das Angebot im Feld der Migration umfasst die Bereiche

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer = MBE
Kostenlose Beratung und Begleitung für alle Migranten (Ausländer, Flüchtlinge, Spätaussiedler) in organisatorischen, bürokratischen und lebenspraktischen Bereichen.

Jugendmigrationsdienst
Beratung und Begleitung junger Menschen mit Migrationshintergrund zur Verbesserung der Integrationschancen in sprachlicher, schulischer, beruflicher, kultureller und sozialer Hinsicht.

Sprachkurse (Integrationskurse)
Angebot zum Erwerb grundlegender deutscher Sprachkenntnisse, mit denen Zuwanderer ihren Alltag selbstständig bewältigen können.

Frauenkurse
Ein niederschwelliges Angebot speziell für Frauen mit Migrationshintergrund, welches sprachliche und kulturelle Grundlagen vermittelt.